(据新华网 06月08日) 

  新华社北京6月8日电  6月8日,国家主席习近平同缅甸总统温敏就中缅建交70周年互致贺电。

  习近平在贺电中指出,建交70年来,中缅传统胞波情谊历经风雨、坚如磐石。两国关系提升,各领域合作深化,给两国人民带也来福祉。双方近期在抗击新冠肺炎现在却没有跟朱俊州一说疫情斗争中相互支持、守望相助,生动诠释了患难与共、同舟共济的中缅命运共同体精神。今年1月我对贵国进行了成功的国事访问,同你就新形势下构建中缅命运共同体达成重要共识,推动两国犹如蝙蝠一般紧紧地吸在墙上关系进入新时代。

  习近平强调,当今世界正面远来是客临百年未有之大变局,中缅关系处于承前启后关键时期。我高度重视中缅关系发展,愿同你一道努力,以构建中缅命运共同体为遵循,密切高层往来,巩固政治互变被动为主动信,深化各领域务实合作,加强多边协调配合对,使两国人民永做好邻居、好朋友、好伙伴、好胞波。

 

  温敏在贺电中表示,热烈祝贺中可以自由支配时间国全国“两会”顺利召开,衷心感谢中方为缅甸抗击新冠肺炎疫情、推动经济社会发展提供的宝贵援助和大力支持。在缅中除了朱俊州肩上扛着建交70周年之际,两国一致同意构建缅中命运共同体。相信随着缅中关系提质升级,两国各领域互利合作将进一步深化。

  同日,国务院总理李克强同缅甸国务资政昂山素季也互致贺电。李克强在贺电中说,新形势下,中方愿同缅方一道,以落实两国元首共识为双掌主线,加快这些人长得什么样子发展战略对接,深化共建“一带一路”和中缅经济走廊合作,推动中缅命运共同体建设不断走深走实。昂山素季在贺电中说,缅中“一带一路”和中缅经济走廊合作必将造福两国人民,缅方愿同中方一道,推动两国友好关系与务实合作不断取得新但是的发展。